Type Here to Get Search Results !

350 GK Questions and Answers in Hindi - Part 5

0

350 GK Questions and Answers in Hindi - Part 5

350 GK Questions and Answers in Hindi - Part 4 - Click Here

Part 5 GK Questions and Answers in Hindi PDF - Download here

सामान्य ज्ञान भारत में आयोजित प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षाओं का एक अनिवार्य हिस्सा है। भारत भर में आयोजित प्रतियोगी परीक्षाओं में आम तौर पर चार मुख्य वर्गों यानी सामान्य ज्ञानतर्कअंग्रेजी और गणित से प्रश्न पूछे जाते हैं।

सामान्य ज्ञान एक ऐसा विषय है जिसे तैयार करना बहुत कठिन है और इसके लिए बहुत समय चाहिए। इस प्रकारउम्मीदवारों को विषय की गहन समझ होनी चाहिए। चूंकि परीक्षा से कुछ दिन पहले सामान्य ज्ञान के सभी वर्गों को संशोधित करना बहुत मुश्किल हैइसलिएहम एसएससी सीजीएलएसएससी सीएचएसएल जैसे विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाने वाले 350 से अधिक प्रश्नों वाले वन लाइनर अप्रोच टू जनरल नॉलेज (जीकेप्रस्तुत कर रहे हैं। SSC TAX ASSISTANT, CDS, NDA, BANKS, LIC, RAILWAYS, MBA, PSC, आदि।

281. होम रूल मूवमेंट के संस्थापक कौन थे?

Answer:  बाल गांधार तिलक

282. खजुराहो के मंदिर किसके द्वारा बनाए गए थे?

Answer:  Chandellas

283. हड़प्पा सभ्यता किस युग की है?

Answer:  चालकोलिथिक आयु

284. कंप्यूटर सिस्टम प्रोग्राम जो वास्तविक भौतिक प्रणाली में उन लोगों के समान कार्यों का उत्पादन करने के लिए उपयोग किया जाता है, कहा जाता है?

Answer:  सिमुलेशन

285. पृथ्वी पर जीवों और वनस्पतियों की एक विस्तृत विविधता है?

Answer:  विभिन्न भौतिक वातावरण

286. संघ द्वारा उत्पाद शुल्क लगाया जाता है लेकिन राज्यों द्वारा लागू किया जाता है, यह सही है या गलत?

Answer:  सच

287. अल अस्करी, शियाओं की पूजा का स्थान किस स्थान पर है?

Answer:  सम्मारा, इराक

288. केंद्रशासित प्रदेश पांडिचेरी का कौन सा भाग आंध्र प्रदेश में स्थित है?

Answer:  यानम

289. शासन के दौरान रेल सेवाएं शुरू की गईं?

Answer:  लॉर्ड डलहौजी

290. किस भारतीय भाषा को पूर्व का इटालियन कहा जाता है?

Answer:  तेलुगू

291. भारत छोड़ो आंदोलन किसकी विफलता के कारण शुरू किया गया था?

Answer:  क्रिप्स मिशन

292. किस भारतीय पक्षी को पर्यावरण प्रदूषण के कारण विलुप्त होने का खतरा है?

Answer:  गिद्ध

293. ट्रान्सक्विटी का सागर किसमें पाया जा सकता है?

Answer:  चांद

294. जल क्रीड़ा की एक पट्टी, सर क्रीक पर स्थित है?

Answer:  रण ऑफ कच्छ (गुजरात)

295. लौंग किससे प्राप्त की जाती है?

 Answer:  कली

296. ‘जय जवान, जय किसानका नारा किसने दिया?

Answer:  लाल बहादुर शास्त्री

297. IBRD का दूसरा नाम (इंटरनेशनल बैंक फॉर रिकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमेंट) है?

Answer:  विश्व बैंक

298. मैन ऑफ ब्लड एंड आयरन किसे कहा जाता है?

Answer:  ओटो वॉन बिस्मार्क

299. सरिस्का वन्यजीव अभ्यारण्य किस पर स्थित है?

Answer:  राजस्थान Rajasthan

300. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान किस पर स्थित है?

Answer:  असम

301. एक उपकरण जिसे टीवी सेट, कंप्यूटर, रेडियो सेट में विद्युत आवेश के भंडारण के लिए उपयोग किया जाता है?

Answer:  संधारित्र

302. बुध, शुक्र, पृथ्वी और मंगल सभी हैं?

Answer:  स्थलीय ग्रह। अन्य सभी जोवियन ग्रह हैं।

303. वे तरंगें जो वैज्ञानिकों को पृथ्वी की आंतरिक संरचना को समझने में मदद करती हैं?

Answer:  अनुदैर्ध्य तरंगें

304. हिमाचल प्रदेश के चरवाहों को कहा जाता है?

Answer:  Gaddis

305. किस रिट का शाब्दिक अर्थ है 'आपके पास शरीर हो सकता है'?

Answer:  बन्दी प्रत्यक्षीकरण

306. पद्म विभूषण पुरस्कार पाने वाले पहले खिलाड़ी कौन हैं?

Answer:  विश्वनाथन आनंद

307. भौतिक साक्ष्य से प्राप्त हड़प्पा के लोगों की विनम्रता क्या थी?

Answer:  थेअक्रटिक-एकात्मक

308. उत्तर-पूर्वी भारत में पारंपरिक रूप से जुबानी एक नृत्य शैली है?

Answer:  Dimasas

309. पेट में अम्लता से छुटकारा पाने के लिए आमतौर पर एंटासिड्स का उपयोग किया जाता है। आमतौर पर इस्तेमाल किया जाने वाला एंटासिड है?

Answer:  मैग्नेशियम हायड्रॉक्साइड

310. पहले भारतीय शासक को पोशाक में पोशाक के रूप में पतलून में दिखाया गया है?

Answer:  कनिष्क

311. सर्जन कंप्यूटर के माध्यम से उपकरणों का उपयोग करके नाजुक संचालन कर सकते हैं। इस तकनीक के रूप में जाना जाता है?

Answer:  रोबोटिक

312. लिमवाटर दूधिया होने वाली गैस कौन सी है?

Answer:  कार्बन डाइआक्साइड

313. जब गहरे समुद्र में मछलियों को समुद्र की सतह पर लाया जाता है, तो उनके शरीर फट जाते हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि उनके शरीर में रक्त बहुत कम बहता है?

Answer:  अधिक दबाव

314. कुंद चाकू से चीजों को काटना मुश्किल है क्योंकि?

Answer:  एक कुंद चाकू एक दिए गए बल के लिए दबाव कम कर देता है

315. निर्वाचन क्षेत्रों का परिसीमन और अनुसूचित जातियों और जनजातियों के लिए आरक्षित निर्वाचन क्षेत्रों का निर्धारण किसके द्वारा किया जाता है?

Answer:  परिसीमन आयोग

316. एक वीटो सिक्योरिटी काउंसिल के प्रस्ताव को सही या गलत ठहरा सकता है?

Answer:  सच

317. मुगल इंडिया में फसलों के संबंध में जिन्स--कामिल शब्द का सही अर्थ है?

Answer:  नकदी फ़सल

318. सरगासो समुद्र किसके द्वारा छला जाता है?

Answer:  ठेठ समुद्री वनस्पति

319. ओजोन छिद्र अधिक स्पष्ट होते हैं?

Answer:  उत्तरी ध्रुव और दक्षिणी ध्रुव

320. भारत में, 'प्रभावी साक्षरता दर' की गणना किससे की जाती है?

Answer:  7 वर्ष से अधिक आयु की जनसंख्या

321. एक निवेशक जो महसूस करता है कि एक विशेष सुरक्षा (शेयरों आदि) की कीमत गिरने वाली है, उसे कहा जाता है?

Answer:  भालू

322. एक निवेशक जो महसूस करता है कि किसी विशेष सुरक्षा (शेयरों आदि) की कीमत बढ़ने वाली है, इसे कहा जाता है?

Answer:  सांड

323. वस्तुओं और सेवाओं के सामान्य मूल्य स्तर में लगातार गिरावट को किसकी संज्ञा दी जाती है?

Answer:  अपस्फीति

324. भारत में कितने केंद्र शासित प्रदेशों में विधानसभा है?

Answer:  दो

325. हुमायूँ नमः, हुमायूँ की जीवनी किसके द्वारा लिखी गई है?

Answer:  गुलबदन बेगम, हुमायूँ की बहन

326. किसानों से अनुरोध है कि वे अपने खेतों में खेती करते समय मिट्टी के साथ चूना मिलाएं। यह है क्योंकि?

Answer:  चूना मिट्टी की अम्लता को कम करता है

327. सतही जल संसाधन सर्वाधिक हैं?

Answer:  उत्तर-पूर्वी भारत

328. किस भारतीय शहर को भारत का 'शून्य-मील केंद्र' कहा जाता है?

Answer:  नागपुर

329. भारत सरकार अधिनियम, 1935 में निहित 'इंस्ट्रक्शन ऑफ इंस्ट्रक्शन्स' को भारत के संविधान में वर्ष 1950 में शामिल किया गया था?

Answer:  राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत

330. भारत की वाटरशेड प्रबंधन रणनीति का मुख्य उद्देश्य है?

Answer:  शुष्क भूमि प्रबंधन

331. अनिद्रा के अवशोषण में, सबसे महत्वपूर्ण भाग किसके द्वारा खेला जाता है?

Answer:  धुन्ध

332. लोकसभा के अध्यक्ष को पद से हटाया जा सकता है?

 Answer:  सदन के सभी सदस्यों के बहुमत से पारित एक प्रस्ताव

333. राज्य सभा में राज्यों को किसके अनुसार सीटें दी गई हैं?

Answer:  उनकी आबादी

334. मौर्यों के शासन के दौरान सिक्कों का खनन करने के लिए किन सामग्रियों का उपयोग किया गया था?

Answer:  सिल्वर और कॉपर

335. एक परमाणु विस्फोट में, रूपांतरण के कारण बड़ी मात्रा में ऊर्जा निकलती है?

Answer:  गर्मी में परमाणु ऊर्जा

336. साबुन का उपयोग अम्लीय स्थिति में नहीं किया जा सकता क्योंकि वे अघुलनशील बनने के कारण अपना सफाई प्रभाव खो देते हैं?

Answer:  लंबी श्रृंखला फैटी एसिड

337. AC वोल्टेज को DC वोल्टेज में परिवर्तित करने के लिए प्रयुक्त इलेक्ट्रॉनिक उपकरण किसे कहा जाता है?

 Answer:  सही करनेवाला

338. स्टेप डाउन ट्रांसफार्मर में, एसी आउटपुट इनपुट करंट की तुलना में करंट _________ देता है। अधिक

339. जब बर्फ अपनी मात्रा को पिघलाता है?

Answer:  कम हो जाती है

340. नदी का किनारा सबसे कमजोर है जहाँ नदी मुड़ती है। यह है क्योंकि?

Answer:  पानी प्रभावी रूप से बाहरी बैंक को बंद कर देता है क्योंकि यह बैंक पर अतिरिक्त दबाव बढ़ाता है

341. हमारे पास हर चार साल में एक लीप वर्ष क्यों होता है?

Answer:  एक वर्ष की लंबाई दिनों की एक पूर्णांक संख्या नहीं है

342. वर्षा वाले बादल काले दिखते हैं क्योंकि?

Answer:  सभी रोशनी उनके द्वारा बिखरे हुए हैं

343. पूंजी प्रकृति के व्यय के लिए समायोजन के बाद राजस्व खाते में वास्तविक घाटे का पता लगाने की कोशिश करने वाली अवधारणा को क्या कहा जाता है?

Answer:  प्रभावी राजस्व घाटा

344. धन कर प्रत्यक्ष कर या अप्रत्यक्ष कर है?

Answer:  सीधा कर

345. सूफियों की भाषा में ज़ियारत क्या थी?

Answer:  बरकत (चंचल कृपा) मांगने के लिए सूफी संतों की कब्रों की तीर्थयात्रा

346. गुप्त युग में वराहमिहिर ने प्रसिद्ध पुस्तक 'बृहत् संहिता' लिखी थी। यह एक ग्रंथ था?

Answer:  खगोल

347. अत्यधिक पॉलिश किए गए अखंड अशोक स्तंभों को एक बफ़े रंग के बलुआ पत्थर के एकल टुकड़ों से उकेरा गया था, आमतौर पर खदानों से खनन किया जाता था?

Answer:  मिर्जापुर के पास चुनार

348. स्याही के प्रवाह के लिए गुरुत्वाकर्षण के अलावा किस प्रकार / कलम का उपयोग केशिका क्रिया करता है?

Answer:  कलम

349. चुम्बकीय गुणों के संदर्भ में, ऑक्सीजन का संबंध है?

Answer:  पैरामैग्नेटिक सामग्री

350. प्रकाश उत्सर्जक डायोड (LED) धर्मान्तरित?

Answer:  प्रकाश ऊर्जा में विद्युत ऊर्जा

Part - 4

Tags

Post a Comment

0 Comments

Top Post Ad

Below Post Ad