Type Here to Get Search Results !

350 GK Questions and Answers in Hindi - Part 3

0

350 GK Questions and Answers in Hindi - Part 3

350 GK Questions and Answers in Hindi - Part 2 - Click Here

350 GK Questions and Answers in Hindi - Part 4 - Click Here

Part 3 GK Questions and Answers in Hindi PDF - Download here

सामान्य ज्ञान भारत में आयोजित प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षाओं का एक अनिवार्य हिस्सा है। भारत भर में आयोजित प्रतियोगी परीक्षाओं में आम तौर पर चार मुख्य वर्गों यानी सामान्य ज्ञानतर्कअंग्रेजी और गणित से प्रश्न पूछे जाते हैं।

सामान्य ज्ञान एक ऐसा विषय है जिसे तैयार करना बहुत कठिन है और इसके लिए बहुत समय चाहिए। इस प्रकारउम्मीदवारों को विषय की गहन समझ होनी चाहिए। चूंकि परीक्षा से कुछ दिन पहले सामान्य ज्ञान के सभी वर्गों को संशोधित करना बहुत मुश्किल हैइसलिएहम एसएससी सीजीएलएसएससी सीएचएसएल जैसे विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाने वाले 350 से अधिक प्रश्नों वाले वन लाइनर अप्रोच टू जनरल नॉलेज (जीकेप्रस्तुत कर रहे हैं। SSC TAX ASSISTANT, CDS, NDA, BANKS, LIC, RAILWAYS, MBA, PSC, आदि।

141. उच्च ताप पर तंतुओं को संरक्षित करने के लिए, विद्युत बल्बों में कौन सी गैस भरी जाती है?

Answer:  आर्गन।

142. ' फोर नोबल ट्रुथ्स' और 'नोबल आठ गुना पथ' किस धर्म के आधार हैं?

Answer:  बौद्ध धर्म।

143. बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम क्या है?

Answer:  सोडियम बाइकार्बोनेट।

144. वाशिंग सोडा का रासायनिक नाम क्या है?

Answer:  सोडियम कार्बोनेट।

१४५. किस भारतीय शासक से अंग्रेजों ने कोहिनूर हीरे को हासिल किया था?

Answer:  दलीप सिंह।

146. 'ज्ञानदर्शन' किस भारतीय मुक्त विश्वविद्यालय का एक शैक्षिक टीवी चैनल है?

Answer:  इग्नू।

147. विम्बलडन टेनिस चैम्पियनशिप का आयोजन किस शहर में होता है, जो चार ग्रैंड स्लैम टेनिस टूर्नामेंटों में से एक है?

Answer:  लंडन

148. किस यूरोपीय देश को 'लैंड ऑफ मिडनाइट सन' के रूप में भी जाना जाता है?

Answer:  नॉर्वे।

149. भारत किस मानसून से अपनी प्रमुख वर्षा प्राप्त करता है?

Answer:  दक्षिण-पश्चिम मानसून।

150. अमेरिकी राष्ट्रपति एक कार्यकाल के दौरान कितने वर्षों तक कार्य करता है?

Answer:  चार वर्ष।

151. बाँस पेड़, खरपतवार या घास है?

Answer:  घास।

152. कौन-सी धाराएँ भारत को श्रीलंका से जोड़ती हैं?

Answer:  पाल्ट स्ट्रेट्स।

153. जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया का मुख्यालय किस पर है?

Answer:  कोलकाता।

154. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 'अल्पसंख्यक' शब्द दिखाई देता है?

 Answer:  अनुच्छेद 29

155. नालंदा और विक्रमशिला विश्वविद्यालय किसके द्वारा नष्ट कर दिए गए थे?

Answer:  बख्तियार खिलजी।

156. किस सम्राट ने 'सुलहकुल' के विचार का प्रचार किया?

Answer:  अकबर।

157. भारत में 'सात-बहनों' का उपनाम दिया गया है?

Answer:  7 उत्तर-पूर्वी राज्य।

158. योजना आयोग के नवीनतम अनुमानों के अनुसार 2011-2012 में भारत में गरीबी अनुपात कितना है?

Answer:  21.9%

159. मानव रक्त की उपस्थिति के कारण प्रकृति में चिपचिपा होता है?

Answer:  रक्त में प्रोटीन।

160. शुद्ध जल का पीएच मान क्या है?

Answer:  7

] 161 विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) के महानिदेशक हैं?

Answer:  ब्राजील के रॉबर्टो अजेवेदो।

162. प्लास्टर ऑफ पेरिस बनाने के लिए किस खनिज का उपयोग किया जाता है?

Answer:  जिप्सम।

163. विश्व में सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषा है?

Answer:  मंदारिन।

164. रिकेट्स किस विटामिन की कमी के कारण होता है?

Answer:  विटामिन डी।

165. विश्व का सबसे लंबा रेलवे प्लेटफॉर्म किस राज्य में है?

Answer:  पश्चिम बंगाल (खड़गपुर)

166. कृषि और फसल के रोमन देवता के नाम पर सौर मंडल के किस ग्रह का नाम रखा गया है?

Answer:  शनि ग्रह।

167. एक ओवर में 6 छक्के मारने वाले अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट के पहले बल्लेबाज कौन हैं?

Answer:  हर्शल गिब्स (दक्षिण अफ्रीका)

168. वह एकमात्र महाद्वीप कौन सा है जिससे होकर देशांतर रेखाएँ गुजरती हैं?

Answer:  अंटार्कटिका।

169. भारत का पहला स्वदेशी नागरिक विमान है?

Answer:  सरस।

170. अंतरिक्ष में चलने वाला पहला मानव कौन था?

Answer:  अलेक्सी लियोनोव - रूस।

171. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के गवर्नर के रूप में नियुक्त होने वाले पहले भारतीय थे?

Answer:  C.D. 1943 में देशमुख।

172. किस मौर्य शासक ने सिकंदर के जनरल सेल्यूकस निकेटर को हराया और काबुल और बलूचिस्तान के इलाके प्राप्त किए?

Answer:  चंद्रगुप्त मौर्य 305 .पू.

173. 'गटर के संत' के रूप में भी किसे जाना जाता था?

Answer:  मदर टेरेसा।

174. भारत की सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला है?

Answer:  अरावली श्रेणी।

175. अमेरिका की राजधानी वाशिंगटन डी। सी। किस नदी के किनारे स्थित है?

Answer:  पोटोमैक।

176. उत्तरी अमेरिका की सबसे ऊँची पर्वत चोटी है?

Answer:  माउंट मैकिनले।

177. किस हार्मोन को आपातकालीन हार्मोन के रूप में भी जाना जाता है?

Answer:  एड्रेनालाईन।

178. किस भारतीय स्वतंत्रता सेनानी ने 'दिल्ल चलो' का नारा दिया था?

Answer:  सुभास चंद्र बोस।

179. निर्विरोध चुने जाने वाले भारत के एकमात्र राष्ट्रपति कौन हैं?

Answer:  नीलम संजीव रेड्डी।

180. वयस्क मानव कंकाल में कितनी हड्डियाँ होती हैं?

Answer:  206 हड्डियाँ।

] 181 'थ्योरी ऑफ रिलेटिविटी' का प्रस्ताव किसने रखा?

Answer:  अल्बर्ट आइंस्टीन।

182. 15 वीं शताब्दी में, किस इतालवी यात्री ने विजयनगर साम्राज्य का दौरा किया?

Answer:  निकोलो डे कोंटी।

183. भारत में किसी राज्य का राज्यपाल बनने के लिए न्यूनतम आयु सीमा क्या है?

Answer:  35 साल।

184. किस सिख गुरु ने गुरुमुखी लिपि विकसित की?

Answer:  गुरु अंगद।

185. हाल ही में यूनेस्को विश्व नेटवर्क सूची में 9 वां भारतीय रिजर्व कौन सा स्थान बन गया है?

Answer:  महान निकोबार बायोस्फीयर द्वीप आरक्षित।

186. विश्व में पहला मानव हृदय प्रत्यारोपण ऑपरेशन किसने किया था?

Answer:  डॉ। क्रिश्चियन बर्नार्ड।

187. प्रथम चीन युद्ध किन देशों के बीच लड़ा गया था?

 Answer:  चीन और ब्रिटेन।

188. विश्व रेड क्रॉस किस पर मनाया जाता है?

Answer:  8 मई।

189. फिल्म एंड टीवी इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया किस स्थान पर स्थित है?

Answer:  पुणे।

190. वायुमंडल की कौन सी परत अल्ट्रा वायलेट विकिरण को प्रतिबंधित करती है?

Answer:  ओजोन परत।

191. DRDO का पूर्ण रूप है?

Answer:  रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन।

192. भारतीय सेना के पहले भारतीय सेनाध्यक्ष कौन थे?

Answer:  जनरल के.एम. करियप्पा।

193. गैट का पूर्ण रूप क्या है?

Answer:  शुल्क और व्यापार पर सामान्य समझौता।

194. फ्यूज तार का गलनांक उच्च या निम्न होना चाहिए?

Answer:  कम।

195. भारत में सबसे बड़ा गुरुद्वारा है?

Answer:  अमृतसर में स्वर्ण मंदिर।

196. संयुक्त राष्ट्र संगठन (UNO) का मुख्यालय किस देश में है?

 Answer:  यूएसए (न्यूयॉर्क में)

197. पानी के नीचे एक पनडुब्बी से पानी की सतह पर वस्तुओं को देखने के लिए प्रयुक्त होने वाले उपकरण को कहा जाता है?

 Answer:  पेरिस्कोप।

198. जी -15 किसका आर्थिक समूह है?

Answer:  तीसरा विश्व राष्ट्र।

199. बच्चों में पिट्यूटरी ग्रंथि से अत्यधिक स्राव होता है?

Answer:  वृद्धि की ऊंचाई।

200. व्यक्तिगत रूप से दो नोबेल पुरस्कार जीतने वाले एकमात्र व्यक्ति कौन हैं?

Answer:  डॉ। लिनुस कार्ल पॉलिंग।

] 201 बाजार जहां आपूर्ति और मांग की ताकतों के मुक्त खेल द्वारा एक वस्तु की कीमत निर्धारित की जाती है?

Answer:  मुक्त बाजार।

202. किस वर्ष सुरक्षा परिषद की सदस्यता 11 से बढ़ाकर 15 (अनुच्छेद 23 के तहत) की गई थी?

Answer:  1965

203. एक सामान्य मानव शरीर में, लाल रक्त कोशिकाओं की कुल संख्या होती है?

Answer:  30 ट्रिलियन।

204. यदि पृथ्वी के घूमने की गति बढ़ जाती है, तो शरीर का वजन बढ़ेगा?

Answer:  कमी।

205. राजस्थान के पोखरण में भारत का पहला परमाणु विस्फोट किस वर्ष हुआ था?

Answer:  1974

206. क्रिकेट पिच की लंबाई कितनी है?

Answer:  22 गज

207. सौ साल का युद्ध किन देशों के बीच लड़ा गया था?

Answer:  फ्रांस और इंग्लैंड।

208. इंदिरा गांधी सेंटर फॉर एटॉमिक रिसर्च किस पर स्थित है?

Answer:  कलपक्कम, चेन्नई।

209. सर एडमंड हिलेरी और तेनजिंग नोर्गे किस वर्ष में माउंट एवरेस्ट के शिखर पर पहुँचे?

Answer:  1953

210. भारत का पहला फास्ट ब्रीडर न्यूट्रॉन रिएक्टर था?

Answer:  कामिनी।

Part -2                                                                                                                                               Part - 4

Tags

Post a Comment

0 Comments

Top Post Ad

Below Post Ad