Type Here to Get Search Results !

350 GK Questions and Answers in Hindi - Part 2

0

350 GK Questions and Answers in Hindi - Part 2

350 GK Questions and Answers in Hindi - Part 1 - Click Here

350 GK Questions and Answers in Hindi - Part 3 - Click Here

Part 2 GK Questions and Answers in Hindi PDF - Download here

सामान्य ज्ञान भारत में आयोजित प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षाओं का एक अनिवार्य हिस्सा है। भारत भर में आयोजित प्रतियोगी परीक्षाओं में आम तौर पर चार मुख्य वर्गों यानी सामान्य ज्ञानतर्कअंग्रेजी और गणित से प्रश्न पूछे जाते हैं। सामान्य ज्ञान एक ऐसा विषय है जिसे तैयार करना बहुत कठिन है और इसके लिए बहुत समय चाहिए। इस प्रकारउम्मीदवारों को विषय की गहन समझ होनी चाहिए। चूंकि परीक्षा से कुछ दिन पहले सामान्य ज्ञान के सभी वर्गों को संशोधित करना बहुत मुश्किल हैइसलिएहम एसएससी सीजीएलएसएससी सीएचएसएल जैसे विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाने वाले 350 से अधिक प्रश्नों वाले वन लाइनर अप्रोच टू जनरल नॉलेज (जीकेप्रस्तुत कर रहे हैं। SSC TAX ASSISTANT, CDS, NDA, BANKS, LIC, RAILWAYS, MBA, PSC, आदि।


71. सिरका का वैज्ञानिक नाम है?

Answer:  सिरका अम्ल।

72. राज्य सभा का पदेन अध्यक्ष कौन होता है?

Answer:  उपाध्यक्ष।

73. डॉ। बी.आर अम्बेडकर ने किस मौलिक अधिकार को संविधान का हृदय और आत्मा बताया था? Answer:  संवैधानिक उपचार का अधिकार।

74. गाय के दूध का पीला रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है?

Answer:  कैरोटीन।

75. भारत की सबसे बड़ी खारे पानी की झील कौन सी है?

Answer:  चिल्का झील।

76. किस वैज्ञानिक को भारत में हरित क्रांति के जनक के रूप में जाना जाता है?

Answer:  M.S.Swaminathan

77. वेग मापने के लिए और हवा की दिशा खोजने के लिए एक उपकरण?

Answer:  एनीमोमीटर।

78. जीवाश्मों के वैज्ञानिक अध्ययन को कहा जाता है?

Answer:  जीवाश्मिकी।

79. ' मिलियन म्यूटिनीज़ नाउ' पुस्तक किसने लिखी है?

Answer:  वी। एस। नौपाल

80. भारत के किस वायसराय ने 1905 में बंगाल विभाजन को प्रभावित किया?

Answer:  लॉर्ड कर्जन

81. मरमास रोग किसकी कमी के कारण होता है?

Answer:  प्रोटीन।

82. महात्मा गांधी की अध्यक्षता में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (INC) का एकमात्र सत्र था?

Answer:  वर्ष 1924 में बेलगाम।

83. कौन सा देश एक दूसरे के खिलाफ एशेज टेस्ट मैच श्रृंखला खेलता है?

Answer:  इंग्लैंड और ऑस्ट्रेलिया।

84. किस रेमन मैगसेसे पुरस्कार विजेता ने बुनियादी शिक्षा पर ध्यान केंद्रित करके भारत में सामाजिक-आर्थिक बदलाव लाने के लिए समर्पित एक धर्मनिरपेक्ष संगठन 'एजुकेशन फॉर एजुकेशन' की स्थापना की? Answer:  संदीप पांडे।

85. प्राचीन संस्कृत नाटक 'महावीरचरित' और 'उत्तर रामचरित' के लेखक कौन थे?

Answer:  भवभूति।

86. किस देश को 'उगते सूरज की भूमि' के रूप में जाना जाता है?

Answer:  जापान।

87. मैगनीशियम सल्फेट, दवा में और चमड़े के प्रसंस्करण में प्रयुक्त सफेद क्रिस्टलीय नमक का लोकप्रिय नाम क्या है?

 Answer:  सेंध नमक।

88. इंटरपोल का मुख्यालय कहाँ है?

Answer:  ल्यों।

89. लंदन में मुख्यालय वाले अंतर्राष्ट्रीय मानवाधिकार संगठन का नाम बताइए जिसने 1977 में शांति के लिए नोबेल पुरस्कार जीता?

Answer:  अंतराष्ट्रिय क्षमा

90. इलबर्ट बिल, जिसके द्वारा भारतीय जजों को 1883 में भारत के गवर्नर-जनरल द्वारा आपराधिक मामलों में यूरोपीय अपराधियों को आजमाने की अनुमति दी गई थी?

Answer:  लॉर्ड रिपन।

91. पानी में अनुपात में हाइड्रोजन और ऑक्सीजन होते हैं?

Answer:  1: 8

92. ब्लड ग्रुप की खोज किसने की थी?

Answer:  कार्ल लैंडस्टीनर (यूएसए)

93. किस भारतीय राज्य को मूल रूप से नॉर्थ ईस्ट फ्रंटियर एजेंसी (NEFA) के नाम से जाना जाता था? Answer:  अरुणाचल प्रदेश।

94. कौन सा जलडमरूमध्य प्रशांत महासागर को अटलांटिक महासागर से जोड़ता है?

Answer:  मैगलन की जलडमरूमध्य।

95. चिली की राजधानी क्या है?

Answer:  सैंटियागो।

96. पृथ्वी की पपड़ी में, वजन के संदर्भ में किस रासायनिक तत्व की 47 प्रतिशत हिस्सेदारी है?

 Answer:  ऑक्सीजन।

97. फोटोग्राफी में निम्नलिखित में से किस रसायन का उपयोग किया जाता है?

Answer:  चाँदी का ब्रोमाइड।

98. दूध इमल्शन, ट्रू या फाल्स का उदाहरण है?

Answer:  सच।

99. किस भारत में पैदा हुए भौतिक विज्ञानी ने 'ऑप्टिकल फाइबर' का आविष्कार किया?

Answer:  नरिंदर सिंह कपनी।

100. कौन-सा जल अंडमान द्वीपों को नोकिबर द्वीप समूह से अलग करता है?

Answer:  दस डिग्री चैनल।

101. नेताजी सुभाष राष्ट्रीय खेल संस्थान किस शहर में स्थित है?

Answer:  पटियाला।

102. किस धर्म गुरु ने बद्रीनाथ (उत्तर), द्वारका (पश्चिम), पुरी (पूर्व) और श्रृंगेरी (दक्षिण) में देश के चार कोनों में चार गणित स्थापित किए?

Answer:  आदि शंकराचार्य।

103. मोबाइल फोन का जनक किसे माना जाता है?

Answer:  मार्टिन कूपर।

104. गायत्री मंत्र किस हिंदू भगवान को संबोधित है?

Answer:  सूर्य।

105. सभी अम्लों में कौन सा तत्व आवश्यक रूप से मौजूद होता है?

Answer:  हाइड्रोजन।

106. at बिज़नेस एट स्पीड ऑफ़ बुकपुस्तक किसने लिखी है?

Answer:  बिल गेट्स।

107. मानव शरीर में कौन सा अंग पित्त पैदा करता है?

 Answer:  जिगर।

108. हीरा और ग्रेफाइट किस तत्व के अलॉट्रोप हैं?

Answer:  कार्बन।

109. एक टेस्ट पारी में सभी 10 विकेट लेने वाले एकमात्र भारतीय क्रिकेटर कौन हैं?

Answer:  अनिल कुंबले

110. भारत के राष्ट्रपति बनने के लिए न्यूनतम आयु सीमा क्या है?

Answer:  35 साल।

111. काल्पनिक चरित्र हैरी पॉटर का निर्माण किसने किया?

Answer:  जे के राउलिंग।

112. किस विटामिन की कमी से स्कर्वी रोग होता है?

Answer:  विटामिन सी।

113. रक्त के थक्के के लिए मानव रक्त का कौन सा घटक जिम्मेदार है?

Answer:  प्लेटलेट्स (थ्रोम्बोसाइट्स)

114. महिलाओं को चुनाव में वोट देने का अधिकार देने वाला पहला देश कौन सा था?

Answer:  न्यूजीलैंड।

115. हिंदू पौराणिक कथाओं के अनुसार, जुड़वाँ बहनें रिद्धि और सिद्धि किस भगवान की पत्नियाँ हैं?

Answer:  गणेश।

116. किस वैज्ञानिक को 'मेन्लो पार्क के जादूगर' के रूप में जाना जाता था?

Answer:  थॉमस अल्वा एडीसन।

117. 6 अप्रैल 1909 को, उत्तरी ध्रुव पर पहुंचने वाला पहला व्यक्ति कौन बना?

Answer:  रॉबर्ट एडविन पीरी।

118. भारत के पहले परमाणु रिएक्टर का क्या नाम है?

Answer:  अप्सरा।

119. किस मुगल सम्राट ने 'आलमगीर' की उपाधि धारण की - विश्व का विजेता?

Answer:  औरंगजेब।

120. महात्मा गांधी ने भारत में अपना पहला सत्याग्रह किस स्थान पर शुरू किया था?

Answer:  बिहार में चंपारण।

121. जब कोई चींटी किसी व्यक्ति को काटती है, तो उसे किस रासायनिक रसायन से परेशान किया जाता है?

Answer:  फॉर्मिक एसिड।

122. भारतीय परंपरा की 8 वीं अनुसूची में, कितनी भाषाओं को आधिकारिक रूप से मान्यता दी गई है?

Answer:  22

123. 1947 में भले ही भारत स्वतंत्र हो गया लेकिन दमन और दीव 1961 तक यूरोपीय उपनिवेश बने रहे। किस देश ने इस पर शासन किया?

Answer:  पुर्तगाल।

124. अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन संगठन (ICAO) का मुख्यालय किस क्षेत्र में है?

Answer:  मॉट्रियल कनाडा)

125. डकवर्थ-लुईस पद्धति किस खेल से संबंधित है?

Answer:  क्रिकेट।

126. बाकी वयस्कों में सामान्य हृदय गति कितनी होती है?

Answer:  72 बीट प्रति मिनट।

127. महराष्ट्र में एलोरा में कैलाश मंदिर किस वंश के शासकों द्वारा बनाया गया था?

Answer:  राष्ट्रकुट।

128. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) से बैंक किन-किन दरों पर ऋण लेते हैं?

Answer:  रेपो दर।

129. अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा, एक काल्पनिक रेखा जहां तिथि बदलती है क्योंकि एक व्यक्ति पूर्व या पश्चिम में यात्रा करता है, किस देशांतर से गुजरता है?

Answer:  180 डिग्री है।

130. प्रसिद्ध निबंध 'अनटो दिस दिस लास्ट' को किसने लिखा था, जिसे बाद में महात्मा गांधी ने 'सर्वोदय' शीर्षक के तहत गुजराती में अनुवाद किया था?

Answer:  जॉन रस्किन।

131. मध्य रेलवे का मुख्यालय किस क्षेत्र में है?

Answer:  मुंबई।

132. भारत के मिसाइल परीक्षण सुविधा एकीकृत परीक्षण रेंज (ITR) का स्थल व्हीलर द्वीप किस राज्य में स्थित है? Answer:  ओडिशा।

133. भारत के राष्ट्रपति किसके इस्तीफे को संबोधित करते हैं?

Answer:  उपाध्यक्ष।

134. रूस के अलावा, यूरोप और एशिया दोनों महाद्वीपों में किस देश का क्षेत्र स्थित है?

Answer:  तुर्की।

135. 'चिकित्सा के जनक' के रूप में किसे जाना जाता है?

Answer:  हिप्पोक्रेट्स।

136. हिंदी के बाद, भारत में दूसरी सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषा कौन सी है?

Answer:  बंगाली।

137. मध्य एशिया और दक्षिण एशिया के बीच एक रणनीतिक पर्वत दर्रा खैबर दर्रा पाकिस्तान को किस देश से जोड़ता है?

Answer:  अफगानिस्तान।

138. 29 अगस्त 1988 को, कौन सी भारतीय महिला जिब्राल्टर के जलडमरूमध्य में तैरने वाली दुनिया की पहली महिला बनी?

Answer:  आरती प्रधान।

139. पाकिस्तान के पहले राष्ट्रपति कौन थे?

Answer:  इस्कंदर मिर्ज़ा।

140. भारत में 11 वीं शताब्दी के आरंभ में किस यात्री ने 'तहकीक--हिंद' और 'किताब-उल-हिंद' किताब लिखी थीं?

Answer:  अल बरुनी।

Tags

Post a Comment

0 Comments

Top Post Ad

Below Post Ad